recetas con salicornia
Arenque marinado con salicornia sobre sopa de manzana ácida

A la lista de cuestas, espadas y otros tópicos toledanos pronto habrá que añadir un nuevo lugar común: la buena mesa. Preguntarse dónde comer bien en Toledo y alrededores tiene fácil respuesta con locales como Adolfo y El Bohío, a los que hay sumar desde esta semana un restaurante con estrella Michelín: El Carmen de Montesión. Aunque se encuentre en una urbanización de las afueras, merece la pena acercarse hasta aquí, sobre todo si se visita la ciudad imperial en un día laborable y se puede disfrutar de un menú del día que por 27,50€ nos sirve una estrella Michelín en el plato. Y si el trabajo no lo permite, a cambiar el plan: una cenita en la terraza el próximo verano, y a darle una vuelta a aquel otro lugar común que tan mal parada deja a las noches toledanas.

gazpachos galianos
Revisada versión de los gazpachos manchegos

La carta de El Carmen de Montesión apuesta por lo seguro: comida tradicional manchega reinterpretada al calor de la vanguardia. No podía de ser otra forma, ya que el chef, Iván Cerdeño, se formó bajo el mandil de Pepe Rodríguez en El Bohío. La tradición manda, y aunque los mazapanes y las carcamusas toledanas no se hayan colado en la carta, sí es posible encontrar croquetas de jamón (2,10€ la unidad), callos (16,50€) o platos de bacalao en forma de brandada (15,40€) o con fritada de tomates (25,60€). Como los precios –junto a las cuestas de Toledo- pueden dejar tieso a más de uno, lo mejor es apostar por las medias raciones o, sobre todo, los menús, que en los formatos Clásico (35€) y Temporada/Degustación (66€, más 22,50€ si se incluye el maridaje con vinos) solo se disfrutan en fines de semana y festivos.

el carmen de montesion carta
Salmón marinado y asado en miso rojo, encurtidos y pomelo

Como decíamos al principio, El Carmen de Montesión merece un lugar en el Olimpo de los restaurantes foodies de Toledo si se puede disfrutar del Menú Tradicional: aperitivo de bienvenida, y un primero, segundo y postre -a elegir entre dos opciones fijas y lo que canten ese día los camareros- por 27,50€ pan y bebida incluidos. El tentempié puso el listón muy alto: arenque marinado con salicornia sobre sopa de manzana ácida. Los primeros del menú incluyen ajoarriero o vieira asada con coliflor, morcilla y mantequilla negra, aunque nos inclinamos por propuestas del día: alubias con gambas y una particular –y sabrosísima- reinterpretación de los gazpachos manchegos. De segundo, lomo bajo de vaca o salmón marinado y asado en miso rojo, encurtidos y pomelo, con una oreja confitada espectacular como plato del día. De postre, delicado bizcocho limón o buena crème brûlée con sorbete de frutos rojos, con buñuelos de viento y trufas como regalo.

La búsqueda del mejor menú del día en Toledo ha sufrido un revolcón con El Carmen de Montesión sin que aún haya cumplido su primer año de vida. Dura competencia para el menú del día de El Bohío (39€) en un pulso entre discípulo y mentor que a los cazadores de superofertas culinarias nos toca dirimir.

el carmen de montesion carta
Crème brûlée con sorbete de frutos rojos

Comida: Notable alto.
Comedor e instalaciones: Bien.
Servicio: Sobresaliente.
Ambiente: Bien.
Precio medio: 27,50€.

El Carmen de Montesión
Urbanización Montesión, calle 00B, 404 (Toledo); teléfono 925.22.36.74 (Ver mapa culinario)
http://elcarmendemontesion.com/