José Carlos Capel –gurú de la crítica gastronómica española y creador de Madrid Fusión– lo tiene claro: en Las Cubas (Arévalo, Ávila) se prepara el mejor cochinillo de España. Así lo dice en 101 Experiencias gastronómicas que no te puedes perder –escrito con Julia Pérez y Federico Oldemburg- y doy fe de que tienen razón. Mucha razón.

cochinillo las cubas
El mejor cochinillo de España

Es un secreto a voces: el cochinillo hay que comerlo en asadores llenos hasta la bandera. Sólo así se garantiza que del horno llegue directo a la mesa, porque no hay mayor crimen que un cochinillo frío o recalentado. Pues tranquilo, porque Las Cubas está siempre a reventar. En cuanto al cochinillo (18€), es sencillamente espectacular. La piel, crujiente, y la carne, muy tierna. Tan bueno, que la digestión ni siquiera se hace pesada.

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Flan de queso, el postre más popular de Las Cubas

¿Y el resto de la carta? Pues lo que cabe esperar de un asador en plena Meseta. Para empezar, raciones (mollejas, revuelto de morcilla, croquetas…) o bien una sopa castellana (3,50€) o unas judías blancas (4€) correctitas. ¿Pero aún no te has enterado de que aquí se viene a comer cochinillo? O corderito lechal (18€), que aunque no lo probé me aseguran que también está muy bueno. En cuanto a los postres, el más popular es un flan de queso (3,50€) que tiene bien ganada su fama. En cambio el ponche segoviano aporta poco, pero insisto, ¿a quién le importa cuando se está ante el mejor cochinillo de España? ¡Qué digo de España, del mundo entero!

Las Cubas
Precio medio: 30-40€
C/ de los Figones, 11, Arévalo (Ávila); teléfono 920.300.125
(Ver mapa culinario)

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