De Punto MX se ha escrito tanto que ya sólo cabe decir que es el restaurante favorito de los foodies de Madrid. Hasta el año pasado Punto MX era el único restaurante mexicano con una estrella Michelín en todo el mundo, honor que ahora comparte con el Hoja Santa barcelonés. Un último dato: la lista de espera ronda los dos meses. Si aún no lo conoces, ¡ya estás tardando!

tuetano punto mx
Tuétano a la brasa, el plato bandera de Punto MX

El mejor tuétano de Madrid
Los Reyes Magos del año pasado –sí, has leído bien, del año pasado- me dejaron como regalo sendas visitas a El Invernadero y Punto MX, donde comí el que ha sido mi mejor plato del 2016: el tuétano a la brasa con salsa molcajeteada y majado de hierbas (23,80€). Hay que ser tan chulo como Roberto Rodríguez –¡y tener una estrella Michelín!- para triunfar con un plato de tuétano en Madrid, patria del cocido y sus cañas de ternera. En Punto MX las cañas se parten a lo largo, se templan en la plancha y se gratinan en el horno. La salsa -tomate y chiles- y el majado –jalapeños, cilantro, cebolla y cebollina- añaden frescor a los tacos y aligeran la grasa para conformar un platazo. ¡Órale!

Guacamole Punto MX
El mejor guacamole de Madrid

¡Y el mejor guacamole de España!
Hay que tener cuidado al afirmar algo así pero, ¿no estamos hablando de la primera estrella Michelín concedida a un mexicano en España? ¿Y no es el guacamole (7€ por persona) junto al tuétano el otro plato bandera de la casa? Pues fin de la discusión. Cuando se come aquí, es imposible no pedirlo. ¡Tiene hasta un carrito que el camarero empuja para rematar el guacamole en la mesa del comensal! Tritura los aguacates en el molcajete, los sazona, añade chiles, cebolla y cilantro, y remata con pipas tostadas de calabaza. ¡Ándale!

pargo zarandeado
Pargo zarandeado con pico de gallo de piña, otro plato absolutamente imprescindible

El resto de la carta de Punto MX
A la espera de que Rodríguez incorpore un menú degustación, mi consejo es que organices tu comida a partir de los dos platos anteriores y un tercero espectacular: el pargo zarandeado, hermosísimo taco de pescado braseado acompañado de piña, cebolla y lima (32€). ¡Así se la arrancan a la Michelín las estrellas! A los que no puedan pasar por un mexicano sin pedir antojitos les recomiendo los panuchos de cochinita pibil, x’nipek de cebolla morada y chile habanero (16€) y los tacos al pastor de secreto de ibérico y salsa chipotle (18€). Y si todo lo anterior no fuera suficiente, una última sugerencia: la arrachera de buey waygu a la brasa con nopales (28€). ¡Qué padre!

Punto MX mezcal con lima kefir
No deberías irte sin probar algún cóctel de tequila o mezcal

Tequilas y mezcales
Como bien sabemos quienes hemos trabajado en México, nada ayuda más a rematar una comida así que un caballito de tequila o mezcal. Punto MX sirve los mejores de España, pero olvida los caballitos porque aquí se toman como cócteles en vaso ancho. Imprescindible la mezcaliña con su chile. Bueno también el servido con pepino y lima kefir. Roberto Rodríguez concede tanta importancia a sus tequilas y mezcales que hace años abrió el Mezcal Lab, donde además se pueden probar botanas propias o de la carta de Punto MX. ¡Qué chido!

como hacer arrachera de buey
Arrachera de buey waygu y nopales

Punto MX, el mejor restaurante mexicano de Madrid
Merece mucho la pena comer en Punto MX, y por si hubiera dudas ahí están los premios, la lista de espera y las miles de alabanzas en la Red. A Punto MX se le pueden poner pocos peros. Si acaso el apartado de los postres, discretos en comparación con el resto de la carta. Sólo encontramos apetecible un postre de chocolate que no resultó gran cosa. Habrá quien reproche los precios, pero la calidad hay que pagarla. Por otra parte, siempre queda la opción de reservar en Mezcal Lab y probar el tuétano y otros platos imprescindibles en forma de botanas a precio más comedido. No hay excusa para no ir, así que, como diría el Chapulín, ¡síganme los buenos!

Punto MX
Precio medio: 60-70€
C/ General Pardiñas, 40 (metro Núñez de Balboa), Madrid; teléfono 91.402.22.26 (Ver mapa culinario)