Ni la cocina polaca es la más glamourosa de Europa, ni La Polonesa el restaurante más chic de Madrid pero, ¡caray!, te aseguro que una comida aquí es difícil de olvidar. Y no sólo por lo que llega hasta tu plato: en el comedor de La Polonesa lo mismo podría haberse rodado Good Bye Lenin que las escenas más retro de Cuéntame

embutido tradicional polonia
Tabla de embutidos

Los restaurantes polacos de Madrid
La nómina de restaurantes polacos en Madrid es más bien escasa: La Polonesa y pare Usted de contar. Basta con esto para que merezca comer aquí, pero si además le añades que la comida es tremendamente auténtica, que el ambiente en fin de semana es cuanto menos curioso y que los precios son muy razonables, deberías estar ya reservando. Hazlo, sobre todo si estás pensando en ir un sábado o domingo, cuando la comunidad polaca de Madrid asalta el restaurante. Entre semana no hay problema: cuando viví en el barrio cené sólo en más de una ocasión.

Restaurante La Polonesa carta
Pierogi de repollo y setas

La cocina polaca
La popularidad de La Polonesa entre los suyos muestra algo a las claras: se trata de una gran embajadora de la cocina polaca, calórica como pocas. A la sacrosanta triada culinaria de los países fríos –patata, remolacha, repollo- se suman el cerdo omnipresente en Centroeuropa- y los famosos arenques del Báltico. Añádele tartas golosonas y el vodka de hierba de bisonte, uno de los mejores del mundo, y la cocina polaca se merece al menos una oportunidad. Si decides dársela en La Polonesa será casi como viajar hasta allí: la decoración es exactamente como la de los hogares que conocí en aquellos lares. Como si el Muro no hubiera caído, oiga.

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Arenques en salsa de nata

La carta de La Polonesa
La principal baza de La Polonesa es su carta, enormemente amplia dentro de las limitaciones de la cocina polaca. Hay dos menús de degustación (20 y 25€), pero te aconsejo que pidas a la carta. Mi plato favorito son los pierogi de repollo y setas (9,50€), que más de una vez he comprado congelados –sí, La Polonesa tiene allí mismo su tienda, increíblemente bien surtida- para hacer en casa. En Polonia no perdoné ni un día el borscht (4€), pero aquí prefiero de largo la otra gran sopa nacional, el zurek (5,90€). No te olvides de los arenques, a ser posible en salsa de nata (8,50€), olvidando los que llevan piña, pasas y curry (9,50€). Si ninguno de estos entrantes te seduce prueba el queso de oveja frito (7€) o la tabla de embutidos polacos (10€, dos personas) aunque personalmente no me enamoren ninguno de los dos.

receta bigos
Bigos

El mejor plato de la cocina polaca
Ninguno de los segundos está a la altura de los pierogi, el zurek o los arenques, aunque aún no he probado su plato más especial: el cochinillo relleno de alforfón (25€ por kilo), que sólo sirven por encargo. Mi favorito es el bigos (7,50€), pero olvídalo a la hora de la cena. Tiene un pase, aunque es algo caro, el solomillo de cerdo con boletos (14,50€) y es mejor pasar del steak tartar (8,90€). La buena onda regresa con los postres, sencillos pero resultones. Tanto la tarta de queso, como la de manzana o adormidera (cada una, 4,50€) son un remate de lo más adecuado, sobre todo si lo regáis con un chupito de vodka (2€).

Ni la cocina polaca es la más glamorousa, ni La Polonesa el restaurante más chic, pero ambas se merecen al menos una oportunidad. Ya me contarás si se la concedes. ¡Salud!

Carta La Polonesa
Carta de La Polonesa

La Polonesa
Precio medio: 20-30€
C/ Narciso Serra, 3 (metro Menéndez Pelayo), teléfono 91.433.94.57 (Ver mapa culinario)