Como muchos sabéis, Montia es en mi opinión no sólo el mejor restaurante de la Sierra, sino de toda la Comunidad de Madrid. Viviendo a apenas 200 metros es casi un delito no ir con cierta frecuencia, así que aquí os dejo mi impresión sobre el menú de verano 2018 de Montia. Buen provecho.

Montia verano 2018
Bonito escabechado con helado de zanahoria escabechada e hinojo silvestre

El menú de degustación con estrella Michelín más barato de Madrid
Montia es el restaurante con estrella Michelín con el menú degustación más barato de Madrid: 50€ (corto y sin bebidas, eso sí). ¡Normal que la lista de espera en fin de semana ronde los tres meses! Por lo demás, pocas cosas han cambiado desde que Ochoa y Moreno abrieran en 2012. O tal vez, sí, aunque sean detalles. Por primera vez mencionan las hierbas de “nuestro huerto”, que ir todos los días al monte –no todo es orégano- es agotador. Se fue Paula –a abrir Petit Verdot, otro día te lo cuento- y llegó Marco, aunque la apuesta por los vinos biológicos sigue inamovible. Y no sólo Marco, porque el otro día pululaba por la sala más personal que nunca. Lo que funciona, no meneallo, pero si bien las cosas no han cambiado sí que han evolucionado: basta comparar los platos para seguir apreciando pequeñas diferencias con el pasado.

tiramisu salado
Galleta de tiramisú con champiñón, levístico y amaretto

El mejor restaurante calidad-precio con estrella Michelín de Madrid
Y es que, comparado con los menús de primavera 2014 y verano 2015, el actual, aunque cambie día a día, gana en solidez lo que pierde en frescura. Como el primer disco de madurez del grupo-revelación que quiere crecer… puede que hasta sin darse cuenta, vaya Ud. a saber. Sea como sea, el menú XL de verano 2018 (70€, a los que añadir los 35€ del maridaje) es un gran menú, aunque en el camino se hayan dejado parte del colorido de antaño. Normal, si muchas de las hierbas no llegan ahora del campo sino del huerto… Eso sí: que quede bien claro que Montia sigue siendo, de largo, el mejor restaurante de la

platos con amanita caesarea
Bacalao con picada de acedera, panceta ibérica, amanita caesarea y cebolla

Sierra de Madrid.

El menú de verano 2018 en Montia
Este año el menú ha ido de menos a más, con unos aperitivos poco memorables –nada que ver con el bisqué de cangrejos de río de 2014 o el snack de perdiz escabechada de 2015– y unos postres realmente alucinantes, que engrandecen la parte que siempre fue más floja de Montia. ¿Lo mejor? La galleta de tiramisú con champiñón, el bacalao con panceta ibérica y amanita caesarea, y los callos, especialidad de la casa. Aunque en verdad, lo mejor de lo mejor como te he dicho, llega con dos de los tres postres: helado de kéfir de cabra, con un cuscús de coliflor, brécol y cilantro impresionante, y unas increíbles trompetas de la muerte escabechadas, con cannelé relleno de champiñón, un helado de ajo negro -que sobra- y horchata.

cuscus colifor brecol
Helado de kéfir de cabra con cuscús de coliflor, brécol y cilantro, y reducción de curry

Platos del menú de verano 2018 en Montia
– Crema de champiñón con espuma gambas al ajillo y crujiente de jamón
Bao de panceta ibérica curada
– Croqueta de pulpo con patatas
– Bonito escabechado con helado de zanahoria escabechada e hinojo silvestre
– Ostra con ajoblanco y granizado de saúco
– Corujas con bechamel, trucha ahumada, huevas de trucha, espinacas y trufa de verano
– Galleta de tiramisú con champiñón, levístico y amaretto
– Bacalao con picada de acedera, panceta ibérica, amanita caesarea y cebolla
– Carrillera de ternera con puré de berenjena asada y kale
– Cochinillo confitado
– Pato con encurtidos
– Callos
– Selección de quesos de Madrid
– Helado de kéfir de cabra con cuscús de coliflor, brécol y cilantro, y reducción de curry
– Trompetas escabechadas con helado de ajo negro, cannelé relleno de champiñón y horchata
– Natilla de pinocha con polvo de cacao y chip de algarroba

postres con setas
Trompetas escabechadas con helado de ajo negro y horchata

¡Qué lo disfrutes!

Montia
Precio medio: 45€.
Calle Calvario, 4, San Lorenzo de El Escorial (Madrid); teléfono 911.33.69.88 (Ver mapa culinario)
www.montia.es