restaurante vagon tren
El Vagón de Beni

¿Te gustan los trenes? ¿La buena mesa? Pues si vives en Madrid estás de suerte, porque la Sierra te ofrece dos paradas ineludibles. La primera en El Vagón de Beni de Hoyo del Manzanares, para muchos el restaurante más bonito y romántico de Madrid. La segunda en El Escorial para comer en Algóra (así, con tilde en la o), situado en el mismísimo andén de la estación.

el mejor pulpo de madrid
Pulpo a la gallega

Algóra es, de largo, el mejor restaurante de El Escorial. De El Escorial de abajo, ojo, que en el de arriba (San Lorenzo de El Escorial para quienes no sois de aquí) está Montia con su estrella Michelín y un variado listado de restaurantes (consúltalo aquí). Sea como sea en Algóra se come muy bien, gracias sobre todo a su parrilla y su horno de leña.

receta ensalada de perdiz escabechada
Ensalada de perdiz escabechada

La carta de Algóra es un homenaje a la cocina tradicional castellana, que es la que más gusta en la Sierra. De primero se pueden pedir raciones como las croquetas (12€), los chipirones (15€) o el pulpo a la gallega (16,50€) o mejor aún optar por platos de cuchara como los callos (14,50€) o los judiones (12€). Muy recomendable la ensalada de perdiz (10,50€), a buen precio –hay que andar con ojo como suele pasar en la Sierra- y con una generosa ración de escabeche.

pepitoria azafran
Gallo en pepitoria

Aunque la carta ofrece varios pescados (merluza, lubina, bacalao…) lo mejor de Algóra son las carnes, en especial el solomillo (18,50€)) o el lomo alto de ternera de Guadarrama (18,50€). Por encargo preparan lechazo churro de Valladolid (39€ dos personas) y cochinillo de Segovia (18,50€), aunque la especialidad de la casa es un guiso: el gallo de corral en pepitoria de azafrán (16,50€), sin duda el mejor plato de la casa.

carne ternera de guadarrama
Lomo alto de ternera de Guadarrama

Como cabría esperar, los postres son tan clásicos como el resto de la carta: flan y tarta de queso, tiramisú, helados… (4,50€ todos). Un viaje -en tren- al pasado…

Algóra
Precio medio: 35-45€
C/ Santa Rosa, 2, El Escorial (Madrid); teléfono 91.890.89.78 (Ver mapa culinario)